December 17, 2017

Please reload

Недавние посты

Парадная или подъезд?!

October 15, 2016

Всем известно, что в Петербурге парадные и поребрики. У нас даже памятник последнему поставили. Попробуем разобраться в чем же отличие и как говорить «правильно».

Ответ очень прост. Исторически парадная-это тот вход, который был предназначен для барской публики Санкт-Петербурга. Двери парадной всегда выходили на улицу или проспект. Внутри стоял роскошный камин, дежурил швейцар, лежал красный ковер, окна украшали витражи, стены изящная лепнина.Если бы вы приехали в столицу Российской Империи снимать жилье, то смотрели не метраж, а наличие ковра и швейцара в парадной-одна из главных составляющих престижа доходного дома.

Подъезды размещались во дворах- колодцах. На узких и темных лестницах находились квартиры прислуги или людей с маленьким достатком.

Со временем границы двух этих понятий стерлись, слово «парадная» надежно укрепилось в лексиконе коренных петербуржцев. Сегодня,  старинные парадные города на Неве являются достопримечательностями, по которым проводят экскурсии, а элитные квартиры, хостелы и коммуналки старого фонда перемешались на лестничных площадках подъездов и парадных входов.

 

 

Please reload

Клюква в соцсетях
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square