История кафе и кондитерских Петербурга

Как известно культуру бодрящего, ароматного напитка активно продвигал Петр Великий. Первые кофейни появились в Спб ещё в 18 веке, правда элитными заведениями не считались, пользовались популярностью почему-то у

кухарок и служанок. Петр был не плохим маркетологом и на входе в Кунсткамеру не только водкой угощал, но и кофеёк разливал.

Очень быстро кофе и кофейни завоевали северные сердца петербуржцев и к 19 веку кафе на Невском уже не было счета. Даже анекдоты появились в стиле- "Приезжий на Невском: Далеко ли ваш прославленный Невский от этой Кофейной улицы?".

Кондитерские тоже развивались очень быстро. Распространение получили в начале 19 века. Причём тогда русские коврижки и пряники стали заменяться на торты и пирожные. Вскоре в кондитерских магазинах появились столики, чтобы публика могла полакомиться на месте. Потом владельцы кофеен , кондитерских стали выписывать газеты и журналы. Так вкусные места превратились в литературные клубы. С утра общение чтение, шахматы, а вечером концерты и иного рода перформансы. Кафе делились на три вида: тихие, интеллектуальные назывались кафе-клубы. С шоу программой кафе -шантаны. С полноценными обедами кафе-рестораны. Ну это все было условно. Самое известное сохранившееся кафе "Вольф и Беранже" на Невском.

Проходят годы, века и ничего не меняется. Люди всегда хотят вкусно покушать за приятным общением и чтобы глаз радовался. Как то так.


Недавние посты
Архив
Клюква в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square